当前位置:首页 > 机关建设 > 正文机关建设

洛阳市人民防空办公室 关于印发《进一步开展案件剖析做好以案 促改工作实施方案》的通知

发布日期:2017-12-08 来源:洛阳市人民防空办公室
洛阳市人民防空办公室关于印发《进一步开展案件剖析做好以案促改工作实施方案》的通知
 
机关各科室、二级机构:
        经办党组研究同意,现将《进一步开展案件剖析做好以案促改工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                           2017年12月6日
 
 
 
 
洛阳市人民防空办公室进一步开展案件剖析做好以案促改工作实施方案
 
        按照《洛阳市惩防办关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》(洛惩防办案〔2017〕34号)要求,在前一阶段以案促改工作基础上,针对蒋勤等违纪违法典型案件,进一步开展案件剖析、以案促改专项工作,制定实施方案如下:
        一、指导思想
        以党的十九大关于全面从严治党的精神为指导,依据《洛阳市开展案件剖析做好以案促改工作方案》(洛办〔2017〕60号)文件要求,针对蒋勤等违纪违法典型案件,深刻剖析原因,全面查找廉政风险点,研究制定整改措施,坚持“四个决不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。切实通过以案促改工作,推动全面从严治党在市人防办向纵深发展,为推进我市人防建设健康发展提供坚强的作风纪律保障。
        二、工作目标
        通过对蒋勤等违法违纪典型案件深刻剖析、以案促改,组织全办党员干部共同查找依法履职、“三重一大”民主决策、党务政务公开、廉洁自律意识等方面存在的问题,进一步健全工作制度,优化权力结构,规范权力运行,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。
       三、工作步骤
       强化组织领导,明确责任分工,采取有力措施,狠抓工作落实,按照宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段开展工作。
       (一)宣传动员阶段(12月11日—12月12日)
       一是11日召开全办警示教育大会,针对蒋勤等违纪违法案件,通报案件情况、宣读处分决定,开展警示教育。(监察室负责)二是12日召开党组会进行讨论。(秘书科负责)三是12日组织各党支部、党小组开展讨论。(机关党委负责)
       (二)剖析整改阶段(12月13日—12月15日)
        一是结合蒋勤等违纪违法案件,办党组组织召开领导班子学习整改交流会或专题民主生活会,进行“六对照六查找”,即对照案件反映出的理想信念缺失问题,查找在思想政治建设方面存在的问题;对照案件反映出的党内政治生活不严肃、不正常问题,查找在严肃党内政治生活上存在的问题;对照案件反映出的选人用人问题,查找在选人用人上存在的问题;对照案件反映出的党内监督缺失问题,查找在强化干部日常监督上存在的问题;对照案件反映出的官商不分问题,查找在构建亲情政商关系上存在的问题;对照案件反映出的制度漏洞问题,查找在制度建设上存在的问题。要列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确责任人和完成时限。(秘书科负责)二是每名党员要通过蒋勤等违纪违法问题,反观自身思想、作风、廉洁自律等方面存在的问题,撰写递交一份自查材料,于12月15日前交机关党委留存。(机关党委负责)。 
       (三)完善制度阶段(12月18日—12月22日)
各单位通过剖析蒋勤等违纪违法案件,进一步审查、评估和清理现有制度,深入查找各岗位廉政风险点,完善防控措施,堵塞以权谋私、权钱交易的漏洞,建立靠制度管权、管事、管人的长效机制。(各科室、二级机构自行组织进行,完善制度情况于12月22日前报监察室备案)。
       (四)监督检查阶段(12月25日—12月29日)
办开展案件剖析做好以案促改工作领导小组,采取跟踪问效、随机抽查、现场检查等方式,督查各单位以案促改工作落实情况。主要检查学习讨论是否到位、材料撰写递交是否及时、排查问题是否认真、剖析原因是否透彻、突出问题是否整改、工作效果是否明显、制度机制是否完善等,对敷衍应付、工作不力、剖析不深刻、整改不到位的单位或个人,严肃批评并视情节追究责任。
        四、工作要求
       (一)高度重视,认真组织。开展案件剖析做好以案促改工作是一项政治任务。各单位要高度重视,组织干部职工积极参与,深入对照检查,认真剖析整改。每名党员干部要克服与已无关的思想,切实把自己摆进去,通过案件剖析,认真反思查找自身不足,撰写好个人自查材料。
      (二)联系实际,力求实效。各单位、每名党员干部要把以案促改工作与履行岗位职责、担负人防工作紧密联系起来,学习教育要入脑入心,交流讨论要联系实际,剖析整改要真剖实改,完善制度要贴合实际,对照检查要敢于较真,确保以案促改工作取得实效。
       (三)全程留痕,及时报告。秘书科、机关党委、监察室以及各党支部、党小组在组织宣传动员、会议讨论以及剖析整改工作中,要注意全程记录留存相关资料,以案促改工作结束后,党组要形成专题工作报告及时报市纪委和市惩防办。