2016两会时间 | 设为首页
当前位置:首页 > 人防要闻 > 正文人防要闻

栾川县人防办组织开展2018年中小学校防灾减灾应急救援演练

发布日期:2018-05-15 来源:洛阳市人民防空办公室
在“5.12”汶川特大地震十周年和全国第十个“防灾减灾日”来临之际,5月11日上午,栾川县人防办在县优仕树人学校开展了2018年中小学校防灾减灾应急救援演练。县政府副县长戴富周全程观看演练并发表讲话。县人防办、县科技局、县教体局、县公安局、县消防大队、县卫计委等单位,县一高、县中职、县实验高中、县实验中学、县实验一小、实验二小、实验三小等局属学校参加了此次应急救援演练。

本次演练以提高师生安全防范意识和应急避险及自救、互救、自护能力为根本目的,围绕模拟事故发生、拉响防空警报信号、学生自救互救、安全疏散撤离、解除防空警报信号、防空防灾知识宣传和科普宣传等环节依次展开。

演练在骤然响起的警报声中拉开序幕,同学们在老师的指挥下,迅速用课桌遮挡身体,用书本保护好头部,随后躬身弯腰,井然有序的按照学校既定的应急疏散路线从教学楼各个通道快速撤离,全体师生安全到达指定区域。
通过开展此次应急救援演练,让全校师生重温了基本的防震减灾常识,提高了全校师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,充分调动了广大师生学习的积极性,牢固树立了“珍爱生命、安全第一”的意识。


 
戴富周指出,此次应急救援演练,周密安排部署、精心组织实施、内容丰富多彩,优仕树人学校教师指挥得当、学生撤离有序,活动达到预期目的,取得了圆满成功。希望各学校、各有关单位向优仕树人学校学习,以“宁可千日白忙,不可一日不防”的心态,切实抓好防灾减灾工作,在自然灾害突然来临之时科学应对,最大限度地保障人民群众生命财产安全。